A abertura da Índia à carne de frango brasileira foi confirmada, na manhã desta segunda-feira (29/4), pela ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina.
No meio da semana passada, a Seara Alimentos divulgou nota informando que havia recebido autorização do governo da Índia para exportar produtos de frango a partir do Brasil.
“A Índia acaba de abrir seus mercados para o frango brasileiro, um mercado que ainda não havíamos acessado”, informou a Ministra durante a abertura da Agrishow 2019, em Ribeirão Preto (SP).
Ao Broadcast Agro, a ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal) informou que a abertura do mercado da Índia para a carne de frango do Brasil já era esperada.
“As certificações sanitárias estavam prontas, mas a efetivação de vendas ainda não tinha ocorrido“, explicou a entidade por meio de sua assessoria. Sobre as vendas ao país, a Associação informou que será aplicada tarifa de 30%, mesmo porcentual adotado pelo Egito nos embarques de frango inteiro.
De acordo com a ABPA, até então, as tarifas de importação inviabilizavam as exportações. A projeção sobre o potencial de embarque que o mercado indiano representa para o frango do Brasil ainda não foi calculada.
Dados da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) mostram que, em 2018, o consumo per capita de frango na Índia estava em 2,18 quilos por ano. Em 2019, a perspectiva é de que o consumo suba para 2,23 quilos per capta ao ano.
Em nota, a Seara informa que a primeira carga de frango brasileiro será enviada nas próximas semanas, devendo chegar ao porto de Jawaharlal Nehru, em Maharashtra. A distribuição no mercado indiano, segundo informação da empresa, será feita por empresa local.
A ministra Tereza Cristina lembrou a importância da viagem internacional que fará para a ampliação e a abertura de mercados a produtos do agronegócio brasileiro. “Semana que vem iniciarei uma grande viagem pela Ásia, levando nosso produtor, nossas indústrias para abrir novos mercados”, afirmou.